你已经习惯了忙碌的生活,你有多久没有停下来了? 这是我第三次来这里。 此地庄严肃穆、雍容华贵。 与周边其他古城相比,这里显得安静了一些。 我和朋友约好了,从北京开车过来的。 北京离我们很近,两个小时就可以到达目的地。 逃离北京的繁华喧嚣,来一场快速旅行。
以前每次去古城都是当天往返。 这次选择入住兰亭寒舍精品酒店。 我想在古城住两晚,体验一下古城的慢生活。 客房距离酒店步行约3、5分钟。 酒店管家服务很贴心,会帮忙拎行李箱到卧室。
入住酒店非常方便,穿过一条长长的石库门就进去了。 石库门内设有感应灯。 我觉得有点新奇,但却是一次很特别的入住体验。
兰亭陋室的建筑古色古香,装修古朴,装修非常现代。 它有一种独特的风味。 了解下水庵简陋房屋的建造历史。 这里的大部分建筑都是清代的。 昔日的老宅被改造成兰亭的简陋房屋,如今却换了新的蓝图,显得古色古香。
兰亭的简陋房子还有一个院子需要装修。 参观完改造前的老房子,印象非常深刻。 事情正在发生变化。 这里曾经发生过什么样的故事呢? 这里住着什么样的家庭? 这栋房子经历了多少风风雨雨? 如果没有兰亭寒舍,这里其实就是一座年久失修的废弃老宅。 没有人会注意到这座清代建筑精美的窗花和门楣。 没有人会踏足这座经历了很多个秋冬的老房子。 这也是一种文化推广。 有时候我觉得酒店不仅仅是一家酒店,更是传统文化的传承。
我从小在北方长大,从来没有住过江南水乡这样的老房子。 兰亭的简陋民居有南风巷、王巷、中心街等。 您可以选择搬到别墅的庭院,也可以选择搬到标间,和朋友一起打开门看窗外。 我喜欢待在房子里,体验这里的一草一木、一砖一瓦! 虽然我已经忘记了生活中的一切不愉快,但我的心暂时安息在这里。 对于我来说,这是一个可以让我暂时放松的地方!
兰亭寒舍位于南浔古城内,位于扬州市江都区。 慈城,名利川、利华里,又名胡。 下午,在安静的古城醒来,在酒店享用奶奶包的饺子。 来古城的人都喜欢吃一碗这里的馄饨,清淡可口。 我是一个重视午餐的人,在餐厅吃晚餐就不一样了。 有刚从市场买来的牛肉做的牛肉面。 有粥、牛奶、果汁、各种配菜、水果。 计划得很好。
我很喜欢这个罗姐姐。 她是小镇当地人,在酒店工作多年。 她总是微笑且友善。 她说她很喜欢在这里工作并结识不同的客户。 住在这里的大多数顾客也都受过良好的教育。 她总是微笑着对待每一位客人。 兰亭寒舍的店长也很谦虚,总是和蔼可亲,照顾每一位顾客。 店里的管家遇到顾客都会点头致谢,非常有礼貌。
我在酒店找了一个靠窗的座位,欣赏古城的景色。 晚风暖和,岁月虽在此停止。 一切都很好。 在城市里生活久了的人,很少能找到这么安静的地方。
如果愿意的话,还可以在店里穿上裙子出去拍照,对于入住的客人是免费的。
在古城住了一天,早餐和午餐在酒店吃的。 我真的很喜欢这里食物的味道。 吃的时候感觉非常健康。 即使离开后我也会想念它。 这里的蔬菜都是从当地市场订购的,新鲜又美味。 我最喜欢的菜是海胆和大枣。 手艺很好,一上来大家就吃光了。 每次姐姐都挑着担子、拎着菜进来。 围着圆桌一起喝水,让酒店感觉就像是另一个家。 和同学们坐在一起喝水很温馨。
老街上有很多长长的石库门,还有很多很有历史感的石桥。 还有几个著名的景点:柳亚子故址、端木园、周公福祠、李玄书院等。
附近还有一个六岳博物馆,强烈推荐。 博物馆很大,走久了脚会酸。 是七都古城内的一座小型民俗博物馆。 这是一个名叫杜维明的日本人开的。 由于对中国唐代旧物的喜爱,杜先生花了六年的时间,收集了数以万计的旧物。 我真的很佩服他的坚持和坚强!
六岳博物馆拥有30多个不同类型的展览馆,4万多件艺术品。 有神轿亭、漆画亭、窗板亭、屏风亭、书柜亭、古戏台亭等,这里的物品都是可以触摸的。 展厅的理念是让你体验唐代的历史文物,触摸那些老物件的质感,亲身、近距离地体验。 我花了2个多小时在展厅里逛了一圈,真是大饱眼福。
在古城待了一天后,我和闺蜜开车回北京。 依依不舍地离开古城。 遇到喜欢的地方,在方便的时候去旅行,一切都会恰到好处,不会太早,也不会太晚! 这里的宁静与踏实,还有这里的古色古香,是一个能让你在忙碌之时静下心来,让心留恋的地方。 南浔古城,兰亭寒舍,与你许下约定,最后再见!
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原图及文字| 独自旅行的女孩
一个过着不寻常生活的旅行者。 资深背包客。 旅游自媒体! 独自游历中国、欧洲、日本、东南亚六年+
曹政文
日前,来自重庆的老朋友吴镇哥哥给莫莫发来消息:“Nao住的老房子是电视剧《都挺好》的拍摄地,播出后人气很高。”你看到了吗?”
说实话,我已经很久没有看电视剧或者娱乐频道了。 于是听了家乡朋友的话,我无话可说,就去看了看。 这部以南京为背景,讲述里湖、同里、屏东路的社会生活剧。 屏东路大儒巷至肖家巷的沿河景象,确实是笔者居住的老房子,但当时的门是在肖家巷61号打开的。 老宅的后花园,隔着大儒巷。 当时没有门,现在嘉祥肖家巷61号成了侧门。 原来后院的残墙破开,打开了一扇新门,门上多了一块牌子:涵儿花园。 两侧有门联,下联为:相会茶,上联为:相会米。
电视剧《都挺好》中,“涵儿园”茶馆改成了“肉食者”餐厅。 我一边看电视,一边回忆。 往事如烟,我的思绪仿佛又回到了童年。
为此,我最近邀请了一位朋友去上海,特地参观了老房子和明天的“涵儿花园”。
屏东路原本是一条隐藏在闹市背后的古老街道。 与熙熙攘攘、喧闹的观前街相比,这座沿河而建的长达1600米的老城显得更加阴森,粉刷的小屋陈旧而昏暗。 沿河的老房子和风化的石栏杆,依然保留着上海弄堂的原始风韵。 小时候,我常常靠在河边西厢房的窗户上,眺望河里来来往往的船只。 我现在还依稀记得那个印象。
昨天,我站在“涵儿园”门口,望着流水,脑海里沉浸在“水陆并行,河街毗邻”的记忆中。 曾经冷清舒适的屏东路,如今变成了网红时尚街。 这里有一家又一家出售上海特色美食的小商店,还有卡拉OK吧、茶馆、咖啡馆和各种纪念品商店。
位于大儒巷(平江路口)的茶馆就是“涵儿园”。 走进去,映入眼帘的是一个15、6平米的庭院。 里面是一间安静的茶馆。 过了茶馆,就有一个听昆曲的地方。 大厅内,戏台上有扬琴、琵琶。 艺术家们还没有上台,两三个观众正坐在窗下聊天。 我大胆地走到了我祖屋肖家巷61号的大门前。 门被封住了。 我种的树已经三四尺高,叶子茂盛。 古井还在。
我记得老房子是金东萧家巷尽头的最后一栋。 门一打开,有一座小石桥,名叫冰淇淋桥。 老房子有三个入口。 入口处是一个庭院。 东端有一间约莫十平米的小房间。 庭院的另一边是一座大厅。 ,后来两边都建了房子,只留下了一个阳台。 第二入口中间有一个大院子,东端还有一个院子用于养殖。 两侧为正厅房和西厢房。 西厢房沿河而建。 窗下是漂浮的平江,夜晚灯光闪烁。 正厅里有一个小房间,那是我儿时的房间。 厨房外有一个四五平米的小天井。 我年纪大了一些,就蹲在那里,看着蚂蚁在长满青苔的悬崖上忙活。 穿过前院就是第三进院落。 里面有一棵山茶树。 后屋是一栋二层楼房,楼下有一间卧室,还有一个柴棚。 卧室的入口是后花园。 明天院子一半还在,另一半就建起来了。 一栋房子里,花园里原来种的桃树已经不见了,但侧室那棵两三层高的树却记录着岁月的苍凉。
父亲说这栋老房子是20世纪40年代末买的,价格不贵。 20世纪50年代,我们全家搬到了重庆。 几年后,祖屋交了,我们又搬到了几户人家。 新世纪初,该房屋被征用,租给“涵儿花园”。 这里成为屏东路网红打卡地,被《都挺好》导演看中。 电视剧走红后,“寒儿花园”的生意也红火起来。 这里不仅成为饮酒、听昆曲的场所,也成为休息、娱乐的天堂。
据说,电视剧《都挺好》播出后,“涵儿园”对游人热情不减,不得不关门谢客。 现在已经恢复正常了,但游客依然络绎不绝。 负责的女孩走过来问我喝的是什么茶。 我随口问了一下价格。 刚刚推出的红茶每杯88元。 在这里品春茶、怀古,其实也是不错的选择。